Ver trailer

EL ABRAZO DE LA SERPIENTE

dir. Ciro Guerra



Ficción, 125 min.
Idioma: , , , , , , , ,

Catálogo:

Cerrar ventana

Sinopsis

En 1909, el chamán colombiano Karamakate guía al explorador alemán Theodor Koch-Grünberg en una expedición por la selva amazónica para localizar la yakuruna, una planta sagrada que puede curar la misteriosa enfermedad que aqueja a Theo. Cuarenta años más tarde, Karamakate atestigua los cambios producidos por los occidentales en los pueblos indígenas del Amazonas cuando se embarca en un viaje similar con el científico estadounidense Richard Evans Schultes, quien ha seguido los mismos pasos de su colega en busca de la yakuruna.

Director / Ciro Guerra Productora / Cristina Gallego Guión / Ciro Guerra, Jacques Toulemonde Director de Fotografía / David Gallego Diseño de Producción / Angélica Perea Director de Arte / Ramsés Benjumea Música Original / Nascuy Linares Sonido Directo / Marco Salaverría, Diseño Sonoro / Carlos García Montaje / Etienne Boussac, Cristina Gallego Reparto / Nilbio Torres, Tafillama (Antonio Bolívar Salvador), Yauenkü Miguee, Jan Bijvoet, Brionne Davis. Una producción de Ciudad Lunar, en coproducción con NorteSur, MC Producciones y Buffalo Films, en asocio con Caracol Televisión y Dago Garcia Producciones, con el apoyo de FDC, INCAA, CNAC, Ibermedia, Hubert Bals Fund.

Ciro Guerra

Nació en Río de Oro, César, en 1981. Estudió cine y televisión en la Universidad Nacional de Colombia. A los 21 años dirigió “La sombra del caminante” (2004), con la que ganó premios en los festivales de San Sebastián, Toulouse, Mar de Plata, Trieste, Havana, Quito, Cartagena, Santiago y Varsovia, siendo elegida en más de sesenta festivales, incluidos Tribeca, Locarno, Seúl, Pésaro, Seattle, Hamburgo, Kolkata, Rio de Janeiro, Estambul y Guadalajara. Su segunda película, “Los viajes del viento” fue seleccionada en el Festival de Cannes 2009 para competir en la categoría Una cierta mirada, fue estrenada en 17 países y seleccionada en 90 festivales. Las tres películas que Ciro Guerra ha realizado a la fecha han sido elegidas como representantes de Colombia para los premios Óscar de la Academia. “El abrazo de la serpiente” es la primera película colombiana en alcanzar una nominación. Este año compite por Mejor Película en Lengua Extranjera.

Filmografia

  • 2020 — Waiting for Barbarians
  • 2018 — Pájaros de verano
  • 2015 — El abrazo de la serpiente
  • 2009 — Los viajes del viento
  • 2004 — La sombra del caminante


Festivales y Premios

  • 2015 Festival de Cine de Cannes: Premio C.I.C.A.E.
  • 2015 Festival Internaciona de Cine de Costa Rica: Premio a Mejor película internacional
  • 2015 Festival Internacional de Cine de Denver: Premio Krzysztof Kieslowski a Mejor película
  • 2015 Festival Internacional de Cine Golden Apricot Yerevan: Premio Golden Apricot a feature competition
  • 2015 Festival Internacional de Cine de Haifa
  • 2015 Festival Internacional de Cine de Los Hamptons : Premio Golden Starfish a Mejor narrative feature
  • 2015 Festival Internacional del Nuevo Cine Lationamericano de la Habana: Premio a Mejor edición y Mejor música 2015 Festival Internacional de Cine de India: Premio Golden Peacock a Mejor película
  • 2015 Festival de Cine Latinoamericano de Lima
  • 2015 Festival de Cine de Mar del Plata: Premio a Mejor pelicula
  • 2015 Festival de Cine de Milwaukee
  • 2015 Festival del Nuevo Cine de Montreal: Premio Innovation
  • 2015 Festival de Cine de Munich
  • 2015 Festival Internacional de Cine de Odesssa: Premio con mención especial del jurado
  • 2015 Festival Internacional de Cine de SanSebastián
  • 2015 Pacific Meridian International Film Festival of Asia Pacific Countries: Premio con mención honorífica del jurado
  • 2016 Festival Internacional de Cine de Santa Bárbara
  • 2016 Festival de Cine de Sundance: Premio Alfred P. Sloan Feature Film
  • 2016 Festival Internacional de Cine de Palm Springs
  • 2016 Festival Iternacional de Cine de Rótterdam
  • 2016 Festival Internacional de Cine de Estambúl: Premio FACE
  • 2017 Festival Internacional de Cine Riviera: Grand Jury premio a mejor película
  • Premios Platino al Cine Iberoamericano: Premio Platino a Mejor película
    Mejor director
    Mejor director de arte
    Mejor fotografía
    Mejor edición
    Mejor música original
    Mejor sonido
    Mejor guióno.
  • Premios Macondo: Mejor película
    Mejor director
    Mejor guión
    mejor cinematrografía
    Mejor edición
    Mejor dirección de arte
    Mejor sonido
    Mejor soundtrack
  • Premios Fénix: Mejor director
    Mejor fotografía
    Mejor sonido
    Mejor música.
  • Premios ACE: Mejor películ y mejor director
  • INOCA: Premio Halfway a Mejor director
    Mejor fotografía
    Mejor edición de película
    Mejor película en idioma extranjero
  • International Cinephile Society Awards: Premio ISC a Mejor película no estrenada en 2015
  • International Cinephile Society Awards : Premio ISC a Mejor fotografía
  • Premios Ariel de México: Mejor película iberoamericana
  • Premios de la Asociación de Crítics de Argentina: Silver Condor a Mejor película iberoamerica

Notas

Siempre que miraba el mapa de mi país, veía una gran incógnita.
Casi la mitad de él estaba cubierto por un territorio oculto, por un manto verde, del que nada sabía.
Es el Amazonas, tierra inabarcable, que hemos reducido a unos pocos conceptos.
Coca, droga, ríos, indios, guerra.
Realmente no hay nada más allí?
No hay una cultura, una historia?
No hay un espíritu que trascienda?
Los exploradores me enseñaron que sí.
Aquellos hombres que lo dejaron todo, que arriesgaron todo, para mostrarnos un mundo que no
podíamos haber imaginado.
Y que hicieron contacto.
Ese encuentro se dio en medio de uno de los genocidios más crueles que ha visto la humanidad.
Puede el hombre, a través del arte y la ciencia, trascender la brutalidad?
Algunos hombres lo hicieron.
Los exploradores han contado su historia.
Pero los nativos no.
Su historia es esta.
Un pedazo de tierra del tamaño de un continente, que no se ha contado.
Que no existe en el cine de nuestra América.
Ese Amazonas ya se ha perdido.
Pero en el cine, puede volver a existir.
Pero en el cine, puede volver a existir.
—CIRO GUERRA

“En este momento no me es posible saber, querido lector, si la selva infinita ha comenzado en mí el proceso que ha tenido en muchos otros que se han aventurado en estas tierras, el de llegar a una completa e irremediable locura.
Si este es el caso, solo puedo disculparme y pedir su entendimiento, pues lo que he visto y atestiguado en aquellas horas encantadas fue tal que es imposible describirlo con palabras que puedan acercarnos a tal belleza y esplendor. Lo único que sé es que, al igual que los demás que han despojado el grueso velo de sus ojos, cuando regresé yo ya me había convertido en otro hombre”.
—THEODOR KOCH-GRÜNBERG, 1907

Ver catálogo