Ver trailer

WHITE MATERIAL

dir. Claire Denis

,

Ficción, 106 min.
Idioma:

Catálogo:

Cerrar ventana

Sinopsis

La guerra civil ha estallado y las milicias rebeldes, niños soldados incluidos, avanzan bajo el liderazgo casi místico de “El Boxeador” (Isaach De Bankolé). En ese contexto amenazador y visceral, violento y primitivo, Maria Vial (Isabelle Huppert), orgullosa de sentir esa tierra como propia, rehúsa abandonar la plantación de café donde convive con su familia, núcleo de confusas relaciones destinado a la desintegración. Con dichas coordenadas argumentales, Claire Denis modela un artefacto político, sensorial y orgánico, sello distintivo de su cine, secundado una vez más por las poderosas atmósferas musicales de Stuart A. Staples de los Tindersticks. Con un admirable uso del scope, la cámara, que parece respirar, estrecha su cerco sobre el rostro de Maria, una mujer carnal y obstinada, que no es sino un alma solitaria y autónoma, forzada a luchar por cada conquista: lo quiera o no, su piel es su frontera...

Dirección / Claire Denis Guión / Claire Denis, Marie N'Diaye Productor / Pascal Caucheteux Diseño de producción / Abiassi Saint-Père Fotografía / Yves Cape Musica / Stuart A. Staples Vestuario / Judy Shrewsbury Edición / Guy Lecome Producción / Why Not Productions, Wild Bunch, France 3 Cinéma Reparto / Isabelle Huppert, Christopher Lambert, Nicolas Duvauchelle, Isaach de Bankolé, William Nadylam, Michel Subor.

Claire Denis

París, 1946-48. Directora y guionista. Denis estudió economía, pero abandonó la carrera. Luego asistió al IDHEC, la escuela de cine francesa. Tras graduarse, trabajó como asistente de Jacques Rivette, Costa-Gavras, Jim Jarmusch y Wim Wenders. Desde 2002, Claire Denis es profesora de cine en la Escuela Europea de Graduados en Saas-Fee, Suiza. Su debut fue en la película Chocolat (1988), una reflexión semi-autobiográfica sobre el colonialismo africano, que le ganó aclamación de la crítica. Con películas tales como US Go Home (1994), Nénette et Boni (1996), Beau travail (1999), Trouble Every Day (2001) y Vendredi soir (2002), estableció una reputación como realizadora, que «ha podido reconciliar la lírica del cine francés con el impulso por capturar la, a menudo, dura cara de la Francia contemporánea». Es profesora del European Graduate School en Saas-Fee, Suiza.

Filmografia

  • 2018 — High Life
  • 2017 — Let the Sunshine In
  • 2015 — The Breidjing Camp (TV Movie documentary)
  • 2014 — III Contact  (Cortometraje)
  • 2014 — Voilà l'enchaînement   (Cortometraje)
  • 2013 — Venice 70: Future Reloaded
  • 2013 — Los canallas
  • 2011 — To the Devil  (Cortometraje)
  • 2009 — White Material
  • 2008 — 35 Shots of Rum
  • 2005 — Toward Mathilde
  • 2004 — The Intruder
  • 2002 — Ten Minutes Older: The Cello (segment "Vers Nancy")
  • 2002 — Friday Night
  • 2001 — Sangre caníbal
  • 1999 — Beau travail
  • 1996 — Nenette and Boni
  • 1995 — À propos de Nice, la suite ("Nice, Very Nice")
  • 1994 — Boom-Boom  (Cotrometraje)
  •  1994  —Tous les garçons et les filles de leur âge... (TV Series) (1 episode)
  • - US Go Home (1994)
  • 1994 — I Can't Sleep
  • 1994 — Cinéma, de notre temps (Serie TV) (1 episodio)
  • - Jacques Rivette - Le veilleur (1994)
  • 1993 — Monologues (Serie TV) (1 episodio)
  • - La robe à cerceau
  • 1991 — Figaro Stories  ("Keep It for Yourself")
  • 1991 — Keep It for Yourself  (Cortrometraje)
  • 1991 — Lest We Forget (segment "Pour Ushari Ahmed Mahmoud, Soudan")
  • 1990 — No Fear, No Die
  • 1989 — Man No Run
  • 1988 — Chocolat


Festivales y Premios

  • 2009 Festival de Cine de Venecia
  • 2009 Festival Internacional de Cine de Toronto
  • 2009 Festival Internacional de Cine de Río de Janeiro
  • 2009 Festival de Cine de Nueva York
  • 2009 Festival Internacional de Cine de Busán
  • 2009 Festival de Cine de Londres
  • 2009 VIENNALE
  • 2009 Festival Internacional de Cine de Oslo
  • 2010 Festival Internacional de Cine de Rotterdam
  • 2010 Festival Un Etat du Monde
    Forum des Images
  • 2010 Festival Internacional de Cine de Gotemburgo
  • 2010 Festival Internacional de Cine de Hong Kong
  • 2010 Festival Internacional de Cine Karlovy Vary
  • 2011 Festival Internacional de Cine de Helsinki
  • 2014 Festival Internacional de Cine de Chicago
  • 2014 Festival Internacional de Cine de Mar del Plata
  • 2015 Festival Internacional de Cine Independiente de Buenos Aires
  • 2019 Festival Internacional de Cine de Vinius
  • National Board of Review: Premio NBR

Notas

«Claire Denis nos ofrece (y sorprende) en esta coproducción entre Francia y Camerún, una película dura, áspera, incómoda y hasta antipática, que se desarrolla en un entorno que tradicionalmente ha pertenecido al pueblo negro, pero al que llegó el pueblo blanco para decirles lo que tenían que hacer y decir».
— Extracine

«Nacido de la idea de adaptar la novela «The Grass is Singing» de Doris Lessing (proyecto apreciado tanto por Isabelle Huppert como por Claire Danis), la película – cuyo guión fue escrito por la realizadora y por la debutante Marie N’Diaye – se ha convertido rápidamente en una historia actual e intemporal, donde resuenan las páginas de la escritora Premio Nobel, e incluso las experiencias del hermano de Doris Lessing, que, como la protagonista del filme continuó – contra el parecer de todos – a cultivar en Rodesia, incluso cuando, por su propia seguridad, habría debido abandonar el país».
— Gabriele Bacaro: Cineuropa

«En la que debe ser su obra maestra, Claire Denis filma la piel del continente africano como si fuera la de Maria: en el demente acto de resistencia de esta mujer pequeña y furiosa, a la que una grandiosa Isabelle Huppert encarna con su hostilidad habitual, existe la historia de una tierra contradictoria, que lucha contra los que intentan borrar su cultura pero no pueden evitar copiar sus peores vicios. Es la tierra de los locos, y White Material, con todo su misterio y toda su belleza, nos habla de lo lejos que podemos llegar cuando cruzamos la línea que nos separa del delirio; cuando, en fin, creemos ser Dios y solo somos esclavos de nuestra imagen divina».
— Sergi Sánchez: Fotogramas

Ver catálogo