La montaña

dir. Rick Alverson

, ,

Ficción, 108 min.
Idioma: ,

Catálogo: ,

Sinopsis

Estados Unidos, 1950. Desde que confinaron a su madre a una institución, Andy ha tenido que vivir a la sombra de su estoico padre. Un conocido de la familia, el doctor Wallace Fiennes, le da empleo como fotógrafo a un joven introvertido para que documente un tour en un manicomio, en el cual promueve el controversial método de la lobotomía. Mientras va transcurriendo el tour y Andy es testigo de cómo se desenvuelve la vida y carrera del doctor, empieza a identificarse con los pacientes. Cuando llegan a una ciudad montañosa en California, un lugar ideal para el creciente movimiento New Age, se encuentran con un peculiar sanador francés quien les pide que le realicen una lobotomía a su hija Susan. Un recuento surreal e intransigente con los peligros de la desidia, una representación del pensamiento utópico del director de ENTERTAINMENT y THE COMEDY.

Dirección / Rick Alverson Guión / Rick Alverson, Dustin Guy Defa, Colm O' Leary Producción / Sara Murphy, Ryan Zacarias, Allison Rose Carter, Eddy Moretti Reparto / Tye Sheridan, Denis Lavant, Hannah Gross, Udo Kier, Jeff Goldblum Fotografía / Lorenzo Hagerman Sonido / Gene Park Edición / Michael Taylor, Rick Alverson

RICK ALVERSON

Junio 25, 1971, Spokane, Washington. Cineasta y músico estadeunidense que actualmente reside en Richmond, Virginia. Entre sus largometrajes están THE MOUNTAIN (2018), ENTERTAINMENT (2015) y THE COMEDY (2012). Su trabajo se ha mostrado en el Festival de Cine de Sundance, Lorcano, New directors/ New films, Festival Internacional de Cine de Rotterdam, en BAFICI, entre otros festivales. Ha dirigido videos musicales para Oneohtrix Point Never, Sharon Van Etten, Angel Olson, entre otros.

Filmografia

  • 2018 – THE MOUNTAIN
  • 2015 – ENTERTAINMENT
  • 2012 – THE COMEDY
  • 2011 – NEW JERUSALEM
  • 2010 – THE BUILDER


Festivales y Premios

  • 2018 Festival de Cine de Venecia – Smithers Foundation Award
    Special Mention
  • 2018 Festival de Cine de Atenas
  • 2018 Festival de Cine Americano
  • 2018 Festival de Cine Estocolmo
  • 2019 Festival Internacional de Cine de Rotterdam
  • 2019 Festival de Cine de Sundance
  • 2019 Festival de Cine South by Southwest
  • 2019 Festival de Cine Sun Valley
  • 2019 Festival de Cine Oak Cliff
  • 2019 Festival de Cine de Campos Eliseos
  • 2019 BAMcinemaFest

Notas


«Una propuesta tan magnética y envolvente como subyugante (…) El laberinto es sencillamente perfecto.»

– Luis Martínez: Diario El Mundo

«Alverson deja un recodo para el sosiego: escuetos gestos de afecto y compasión cuya intensidad y desnudez hacen pensar en los maestros del cine trascendental: Robert Bresson o Carl Dreyer. Fugaces halos de luz en el corazón de la tragedia: la película más devastadora que ha visto este crítico en mucho tiempo.»
– Manu Yañez: Fotogramas

«La película es un deleite a la vista. Con  el diseño de la producción de Jacqueline Abrahm’s puesto entre sets realistas que están repletos de objetos viejo que cautivan así como de salas de hospital que están puesta de manera antinatural. Un sentimiento de ensoñación proviende de los verdes y los cafés tenues del DP Lorenzo Hagerman. Todas las pistas están en ahí; Alverson y sus co-guionistas Colm O’ Leary y Dustin Guy Defa son aún más grandes que los charlatanes Estados Unidos de la década de los 50’s.»
– Deborah Young : Hollywood Reporter

«El nuevo y hermoso filme de Rick Alverson, a ratos inescrutable, toma la estancia de la excentricidad en una pesadilla suburbana complaciente.»
– Guy Lodge: Variety

Ver catálogo