Roma

dir. Alfonso Cuarón

Catálogo:


Ficción, 138 min.
Idioma: , ,

Disponible en:

Sinopsis

Cleo (Yalitza Aparicio) es una joven trabajadora del hogar de una familia que vive en la Colonia Roma, barrio de clase media alta en la Ciudad de México. En ésta carta de amor a las mujeres que lo criaron, Cuarón se inspira en su propia infancia para pintar un retrato realista y emotivo de los conflictos domésticos y las jerarquías sociales durante la agitación política de la década de 1970.

Dirección / Alfonso Cuarón Producción / Gabriela Rodríguez, Alfonso Cuarón, Nicolás Celis, Esperanto Filmoj, Participant Media Guion / Alfonso Cuarón Fotografía / Alfonso Cuarón Montaje / Alfonso Cuarón, Adam Gough Diseño de producción / Eugenio Caballero Diseño de vestuario / Anna Terrazas Sonido / Sergio Díaz, Skip Lievsay, Craig Henighan, José Antonio García Efectos especiales / Alejandro Vázquez Reparto principal / Yalitza Aparicio, Marina de Tavira, Marco Graf, Daniela Demesa, Carlos Peralta, Nancy García, Verónica García, Andy Cortés, Fernando Grediaga, Jorge Antonio Guerrero, José Manuel Guerrero Mendoza, Latin Lover, Zarela Lizbeth Chinolla Arellano, José Luis López Gómez, Edwin Mendoza Ramírez, Clementina Guadarrama, Enoc Leaño, Nicolás Pérez Taylor Félix, Kjartan Halvorsen

Alfonso Cuarón

Ciudad de México, 1961. Director, guionista y productor de cine mexicano. Ganador en 2014 del Premio de la Academia como Mejor Director. Es considerado uno de los cineastas mexicanos más prometedores de su generación, junto a otros como Guillermo del Toro o Alejandro González Iñárritu quienes también han conseguido renombre internacional en los últimos años. Su más reciente filme, Roma, fue galardonado con numerosos premios en los Oscares, entre los cuales se encuentran mejor director, mejor fotografía, así como mejor película en idioma extranjero. De la misma manera, Roma ha obtenido diversos premios en otros festivales de renombre mundial.

Filmografia

  • 2018Roma
  • 2013Gravity
  • 2006Children of Men
  • 2004Harry Potter y el prisionero de Azkabán
  • 2001Y tu mamá también
  • 1998Great Expectations
  • 1995 – A Little Princess
  • 1991Solo con tu pareja


Festivales y Premios

  • 2018: 3 Premios Oscar: Mejor película de habla no inglesa
    Director y Fotografía. 10 nom.
  • 2018: Globos de Oro: Mejor director y película extranjera. Nominada a Mejor guion
  • 2018: Festival de Venecia: León de Oro (Mejor película)
  • 2018: 4 Premios BAFTA
    incluyendo Mejor película y Mejor director. 7 nominaciones
  • 2018: Festival de Toronto: 2ª finalista
    Mejor película
  • 2018: Círculo de Críticos de Nueva York: Mejor película
    director y fotografía

Notas

«Alfonso Cuarón’s neorealist drama about a family in early-’70s Mexico City is a luminous vision that insists on floating above its characters.»
— Owen Gleiberman : Variety.

«The wonderful and revealing, Cuarón’s opus is familiar even to those who were born in the other side of the border.»
— Claudia Puig: Remezcla

«The sumptuous film, based on Cuarón’s own childhood, reverberates not only with innocence but with the awful intuition of its collapse.»
— Anthony Lane: The NewYorker

«Roma’ assembles its narrative out of small moments, as the director’s camera pans slowly through various scenes to soak in the distinctive locale, while dispensing tidbits of story details from unlikely places.»
— Eric Kohn: Indiewire

Ver catálogo