Ver trailer

MARLEY

dir. Kevin Macdonald

,

Documental, 78 min.
Idioma:

Catálogo:

Cerrar ventana

Sinopsis

La historia de la vida del músico, revolucionario y leyenda Bob Marley, desde sus primeros días, hasta alcanzar la fama internacional. Se presentan imágenes extrañas, actuaciones y entrevistas.

Dirección / Kevin Macdonald Guion / Kevin Macdonald Música / Bob Marley Fotografía / Mike Eley, Alwin H. Kuchler, Wally Pfister Reparto / Documentary, Bob Marley Productora / Cowboy Films, Shangri-La Entertainment, Tuff Gong Pictures

Kevin Macdonald

Director y productor. Nació en Glasgow (Escocia) el 28 de octubre de 1967. Es nieto del director de cine Emeric Pressburger. En 1991 realizó un pequeño papel en la película Zandalee, dirigida por Sam Pillsbury. Comenzó su carrera como director con una biografía de su abuelo titulada The Life and Death of a Screenwriter, que más tarde se convertiría en el documental Making of an Englishman (1995). Fue galardonado con un Óscar al mejor documental corto por One Day in September, documental acerca del asesinato de atletas israelíes en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972. De 2001 a 2002 paticipó en la famosa serie Invasor Zim, dando la voz al "más alto púrpura". En 2003 filmó la cinta Touching the Void, acerca de dos montañistas en los Andes. En 2006 la película El último rey de Escocia obtuvo varios galardones en los Premios BAFTA y los Óscar.

Filmografia

  • 2018 — Return to Podor
  • 2018 — Whitney
  • 2017 — Oasis
  • 2016 — Una escalera al cielo: El arte de Cai Guo-Quiang
  • 2014 — Black Sea
  • 2013 — Christmas in a Day
  • 2013 — Mi vida ahora
  • 2012 — Marley
  • 2011 — La legión del águila
  • 2011 — La vida en un día
  • 2009 — Cavando su propia tumba
  • 2009 — La sombra del poder
  • 2007 — My Enemy's Enemy
  • 2006 — El último rey de Escocia
  • 2004 — Touching the Void: Return to Siula Grande
  • 2003 — Tocando la cima
  • 2001 — Being Mick
  • 2000 — A Brief Story of Errol Morris
  • 2000 — Humphrey Jennings: The Man Who Listened to Britain
  • 1999 — One Day in September
  • 1998 — Kindertransport
  • 1998 — Donald Cammell: The Ultimate Performance
  • 1997 — Howard Hawks: American Artist
  • 1997 — The Moving World of George Rickey
  • 1996 — Chaplin's Goliath
  • 1995 — The Making of an English Man


Festivales y Premios

  • 2012 BERLINALE
  • 2012 Festival de Cine South by Southwest
  • 2012 Festival Internacional de Documental Hot Docs
  • 2012 Festival Biografilm
  • 2012 Festival de Cine Peace & Love
  • 2012 Festival Internacional de Cine Karlovy Vary
  • 2012 Festival de Cine y Arte Two Riversides
  • 2012 Festival de Cine de Atenas
  • 2012 CPH:DOX
  • 2012 Festival de Cine de Taipei Golden Horse
  • 2012 Washington DC Filmfest: Premio de la audiencia a mejor documental
  • 2012 Festival de Cine Copenhage: Premio a mejor película
  • 2012 Festival Internacional de Cine de Nueva York
  • 2012 Festival Internacional de Cine de Rotterdam
  • 2012 Festival Internacional de Cine de Toronto
  • 2012 Festival de Cine Independiente de Buenos Aires
  • 2012 Festival de Cine New Horizons
  • 2012 Festival de Cine de Valdivia

Notas

«Este documental, que inicialmente iba a dirigir Scorsese, resulta una exhaustiva investigación sobre la infancia y la juventud del mito, y también un mirada crítica a su papel en la vida política de Jamaica, más importante de lo que hasta ahora sabíamos».
— Salvador Llopart: La Vanguardia

«El documental de Kevin MacDonald es música, política, pasión, amistad, sexo, autenticidad, pero, sobre todo, es Marley, complejo ser humano más allá de una suma de partes».
— Javier Ocaña: El País

«La sobredosis de información de la primera hora de metraje es perturbadora y, en su mayor parte, inútil. Su obsesiva atención al detalle condena la película a la superficialidad».
— Sergi Sánchez: La Razón

Ver catálogo