Ver trailer

ARRAIANOS

dir. Eloy Enciso



Documental, 70 min.
Idioma: ,

Catálogo:

Cerrar ventana

Sinopsis

En este retrato sobre un pequeño pueblo perdido en los bosques entre Galicia y Portugal, momentos de ficción conviven con el cotidiano de sus habilitades, los arraianos, ahora actores que represantan su propia vida. Realidad, mitos y sueños se funden en este film libremente inspirado en la obra O bosque del dramaturgo Jenaro Marinhas del Valle. Una película sobre el tiempo, la memoria y la musicalidad de la palabra.

Director / Eloy Enciso Cachafeiro Productores / Carlos Esbert, Eloy Enciso Cachafeiro Guionistas / José Manuel Sande, Eloy Enciso Cachafeiro Co-guionistas / Mauro Herce y Manuel Muñoz Fotografía / Mauro Herce Sonido / César Fernández, Joaquín Pachón Montaje / Manuel Muñoz Diseño Sonoro / Vasco Pimentel, Tiago Matos Reparto / Eulalia González, Aurora Salgado, Celsa Araujo, Antonio Ferreira

Eloy Enciso

Meira, 1975. Director, montador y guionista. Criado entre España y Portugal, Enciso apuesta por un cine de raigambre sensorial, a través de un estilo documental que intenta ir más allá de la realidad circundante para extraer de ella todo su sentido simbólico. Arraianos es su segundo largo tras Pic-nic (2007), y se presentó en el Festival de Locarno.

Filmografia

  • 2015 —  El complejo de dinero
  • 2012 — Arrainos
  • 2007 — Pic-nic
  • 2004 — No tan buena vista
  • 2004 — Kung Fu 2003
  • 2004 — La clase
  • 2003 — Acerca de la vida
  • 2003 — Cambiando la rueda


Festivales y Premios

  • 2012 Festival de Cine de Lorcano
  • 2012 Festival de Cine de Hamburgo
  • 2012 Festival Internacional de Cine de Vancouver
  • 2012 Festival del Nuevo Cine de Montreal
  • 2012 Docslisboa
  • 2012 VIENNALE
  • 2012 Festival de Cine Europeo de Sevilla: Premio Campus del Jurado
  • 2012 Festival Rec
  • 2012 Festival de Cine de Tubinga
  • 2012 Festival Cineuropa
  • 2013 Festival Internacional de Cine Dark Room Industry de Rotterdam
  • 2013 FICUNAM: Mención especial del jurado
  • 2013 Festival Internacional de Cine Independiente de Buenos Aires:Grand Prize
    Avant-Garde and Genre
  • 2013 Festival de Cine Cinespaña de Toulouse
  • 2013 Festival de Cine de Brisbane
  • 2013 Festival de Cine Experimental y Documental Underdox
  • 2013 Festival de Cine Transcinema de Lima: Premio Transcinema
  • 2017 Festival de Cine Internacional de Hong Kong

Notas

«En su segundo largo, Eloy Enciso hace una apuesta radical, en el sentido más amplio de la palabra: una vuelta a las raíces pero, también, una poética que funde forma y fondo haciendo de lo fronterizo (la coexistencia del realismo estricto y la abstracción) el instrumento consecuente para explorar Arai, zona de tránsito galaico-portuguesa».
– Jordi Costa: Fotogramas

«imposibilidad que genera el misterio de sus diálogos enmarcados junto a la cotidianidad del trabajo y las faenas de la ganadería o el campo, permiten una manera de entender su arraigo y el visionado no ya desde el retrato social, sino como elemento cultural proclive a lo fantástico, reflejado en las canciones populares que entonan en el bar, el idioma gallego o en definitiva, su casi ancestral modo de vida».
— Antonio M. Arenas

Ver catálogo