Ver trailer

ANTICRISTO

dir. Lars Von Trier

, , , , ,

Ficción, 108 min.
Idioma:

Catálogo:

Cerrar ventana

Sinopsis

Una pareja sumida en el dolor por la pérdida de su pequeño, se retira a una cabaña perdida en medio del bosque, llamada Edén", con la esperanza de que el contacto con la naturaleza cure sus corazones rotos y su tambaleante matrimonio. Pero la naturaleza sigue su curso y las cosas empiezan a ir de mal en peor.

Dirigida y escrita por / Lars von Trier Fotografía / Anthony Dod Mantle Música / Kristian Eidnes Andersen Edición / Anders Refn, Åsa Mossberg Producida por / ZENTROPA en co-producción con Film i Väst, Lucky Red, Liberator Productions, Slot Machine, Arte France, Danish Film Institute, Filmstiftung Nordrhein-Westfalen Protagonizada por / Charlotte Gainsbourg y Willem Dafoe

Lars Von Trier

Dinamarca, 1956. Después de graduarse en cine, en 1984, Lars Von Trier estrenó su primera película “El elemento del crimen”, con la que consiguió llamar la atención en el Festival de Cine de Cannes. Fue la primera entrega que conformaría posteriormente la trilogía “Europa”. “Epidemic” (1988) y “Europa” (1991) fueron la segunda y tercera parte. Lars von Trier fue uno de los fundadores del Dogma 95, un movimiento cinematográfico con el cual se llama al regreso a historias más creíbles en la industria fílmica apartándose de los efectos especiales y dirigiéndose principalmente hacia un uso técnico mínimo. Las obras firmadas por Lars Von Trier han tenido un gran éxito: “Rompiendo las olas” (1996) ganó el Premio del Jurado en Cannes. Con Dancer in the Dark (Bailando en la oscuridad) von Trier pudo sorprender nuevamente al público con el uso de cien cámaras digitales fijas, empleadas para las escenas de la canción de Björk I've Seen It All, las cuales transcurren en un tren en movimiento. Por otra parte, la canción fue nominada a un Óscar a la mejor canción en 2001. Con Dancer in the Dark, von Trier inició su fijación por Estados Unidos, con lo que inició su nuevo proyecto: una trilogía sobre la sociedad estadounidense. La primera de las películas que conformaría esta trilogía fue Dogville (2003), que se rodó íntegramente en el interior de un hangar cerrado, con un decorado mínimo, y con marcas en el suelo para indicar muros y otros elementos de atrezzo. En ella, la actriz australiana Nicole Kidman encarna el papel de Grace, una mujer que está escapando de un pasado misterioso. En Manderlay, segunda parte de la trilogía, von Trier lleva a Grace, en esta ocasión interpretada por al actriz Bryce Dallas Howard, hasta una plantación explotada por esclavos, y vuelve a hacer hincapié en la vida de un grupo de personajes que sufren y son humillados continuamente por una sociedad individualista impulsada por el egoísmo, el poder y los intereses personales. En el Festival de Cannes de 2009 presenta Antichrist, polémica película protagonizada por Willem Dafoe, que recibe duras críticas por sus escenas de sexo y automutilación. La última de las películas de la trilogía Estados Unidos: tierra de oportunidades será Washington. En cuanto a sus trabajos a partir de 2010, Melancolía es un drama psicológico sobre el fin del mundo, protagonizado por Kirsten Dunst. La película se estrenó en el Festival de Cannes de 2011 con una acogida bastante buena, a pesar de la polémica que despertaron las declaraciones del director danés sobre su postura con respecto a la ideología nazi. Von Trier anunció que, después de Melancolía, comenzaría la producción de Nymphomaniac, una película sobre el despertar sexual de una mujer (interpretada por Charlotte Gainsbourg, quien apareció también en Melancolía). Una peculiaridad acerca de von Trier es que tiene aviofobia (pánico a volar), y por este motivo jamás ha salido más allá de lo que se lo permiten las carreteras, lo que ha dificultado su trabajo en las ocasiones en las que sus películas se basan en territorios extranjeros como los Estados Unidos, para lo cual siempre ha recurrido a emplazamientos en Dinamarca y sus alrededores.

Filmografia

  • 2018 — The House That Jack Buitl
  • 2013 — Nymphomaniac: Vol. I
  • 2013 — Nymphomaniac: Vol. II
  • 2011 — Melancolía
  • 2010 — Dimension 1991-2004
  • 2009 — Anticristo
  • 2007 — To Each His Own Cinema
  • 2006 — The Boss of It All
  • 2005 — Manderlay
  • 2003 — Dogville: The Pilot
  • 2003 — The Five Obstructions
  • 2003 — Dogville
  • 2001 — D-gag
  • 2000 — Bailando en la oscuridad
  • 2000 — D-dag
  • 1998 — Lars Von Trier & The Idiot All Stars: You're a Lady
  • 1998: Los idiotas
  • 1994-1997 — El reino
  • 1996 — Contra viento y marea
  • 1994 — Joachim Holbek:  The Shiver
  • 1994 — The Teacher's Room
  • 1991 — Europa
  • 1990 — Laid Back: Bet It on You
  • 1989: Laid Back: Bakerman
  • 1988 — Medea
  • 1987 — Epidemic
  • 1984 — The Element of Crime
  • 1982 — Befrielsesbilleder
  • 1978 — The Orchid Gardener
  • 1969 — A Chess Game
  • 1969 — A Dead Boring Experiencie
  • 1968 — Good Night, Dear
  • 1967 — The Trip to Squash Land


Festivales y Premios

  • Mejor Actriz: Charlotte Gainsbourg
    CANNES 2009
  • Mejor Director de Fotografía: Anthony Dod Mantle
    EUROPEAN FILM AWARDS 2009
  • BODIL AWARDS 2010
    Mejor Película
    Mejor Fotografía: Anthony Dod Mantle
    Mejor Actriz: Charlotte Gainsbourg
    Mejor Actor: Willem Dafoe

Notas

«La fotografía de la película, el uso de la música, los juegos con los tiempos y la combinación de distintos formatos o emulsiones son formidables. Una atmósfera opresiva, fascinante y morbosamente atrayente se apodera del film y te invade incluso en los momentos de la trama en los que aparentemente no ocurre nada».
— Beatriz Maldivia: Spinoff

«Como los filmes de Dreyer, Tarkovsky y Bergman, Anticristo se tiene que experimentar en lugar de entender. Es un trabajo solemne y es actuada con compromiso y convicción moral por Gainsbourg y Dafoe».
— Phillip French: The Observer

«Éste es el mayor logro de Von Trier. Ha creado un mundo que le es fiel a su lógica siempre cambiante y fantasmal. Es un mundo que pinta un retrato desolado, violento y, para algunos, misógino, de las relaciones entre hombres y mujeres».
— Sukhdev Sandhu:The Telegraph

«El realizador danés, que ya ha ganado una Palma de Oro, supera una vez más sus límites con una película inquietante, por momentos impactante, pero en cualquier caso fascinante a pesar de los excesos a que son sometidos sus dos actores, una espectacular Charlotte Gainsbourg y un muy sobrio Willem Dafoe».
— Fabien Lemercier: Cineuropa

Ver catálogo