Ver trailer

FOGO

dir. Yulene Olaizola

,

Ficción, 61 min.
Idioma: ,

Catálogo:

Cerrar ventana

Sinopsis

El deterioro de la pequeña comunidad de la Isla de Fogo está forzando a sus habitantes a abandonar el lugar y restablecerse en otro sitio donde sus vidas no corran una amenaza. Los lugares que antes eran ocupados por humanos ahora se están convirtiendo en parte de la tundra. A pesar de que su futuro está condenado si permanecen allí, todavía quedan algunos habitantes que han decido continuar en Isla de Fogo, para seguir manteniendo sus recuerdos y hacer duelo por el pasado.

Dirección / Yulene Olaizola Guion / Yulene Olaizola, Rubén Imaz Música / Pauline Oliveros Fotografía / Diego Garcia Reparto / Norman Foley, Ron Broders, Joseph Dwyer Productora / Malacosa Cine, Instituto Mexicano de Cinematografía, Interior 13, The Fogo Island Arts Corporation

Yulene Olaizola

Ciudad de México 1983. Directora, editora y productora. Es egresada del CCC. Ganadora de varios premios con su ópera prima, Intimidades de Shakespeare y Víctor Hugo. Fue elegida para participar en L'atellier de la Cindefondation, destinado a ayudar a los cineastas a entrar en contacto con productores, obtener financiamento internacional y formar parter del Festival de Cannes. Graduada Summa Cum Laude por su tesis documental Intimidades de Shakespeare y Víctor Hugo. Su película Fogo es el resultado del trabajo realizado durante una residencia artística auspiciada por la Fogo Island Arts Corporation, en Newfoundland, Canadá, formó parte de la Selección Oficial del 10° Festival Internacional de Cine de Morelia (FICM) y de la 44ª Quincena de Realizadores, sección paralela del 65° Festival de Cannes. Funda su casa productora Malacosa cine, con Rubén Imaz. Es miembro del consejo consultivo de Procine en 2018.

Filmografia

  • 2016-2018 —Maestros olvidados, oficios que sobreviven
  • 2017 — Noctámbulos, historia de una noche
  • 2015 — Epitafio
  • 2012 — Fogo
  • 2011 — Paraísos artificiales
  • 2008 — Intimidades de Shakespeare y Victor Hugo


Festivales y Premios

  • 2012 Festival de Cine de Cannes
  • 2012 Festival de Cine de Moscú
  • 2012 Festival Internacional de Cine de Morelia
  • 2012 Festival Internacional de Cine de Nara
  • 2013 Festival Internacional de Cine de Gotemburgo
  • 2013 Festival de Cine de la Riviera Maya
  • 2013 Festival Internacional de Cine Independiente de Buenos Aires
  • 2016 Festival Internacional de Cine Karlovy Vary

Notas

«Este retrato de la vida rural dirigido por Yulene Olaizola posee una infinita capacidad de observación y tratamiento sutil en la descripción de ese inmovilismo geográfico y de los motivos que llevan a esos seres siniestros a cerrarse en banda frente al desconcertante avistamiento del exterior. Su conservadora narrativa y su escrupulosa puesta en escena, predominante al minimalismo de orfebrería, otorgan un estatus de implicación con ese anacrónico relato sobre el paso del tiempo y su latente amenaza hacia aquellos que no parecen preocuparse por él, ante la soberbia y la austeridad latentes».
— F.J Guerrero: Cine Maldito

«La narrativa está estructurada al rededor de la ausencia y el vacío. Se apunta seguido en dirección a la muerte. Es acerca de la soledad y la desesperanza. Un ejemplo excelente del cine «lento»».
— Nadin Mai: The Art of Slow Cinema

«Lo mejor de la película es la fotografía y el juego que realiza la directora al comparar Fogo con los habitantes de la isla, el detenerse en los detalles áridos del lugar, en los rostros enjuntos, en la soledad del paisaje y en la aún más mortal soledad de aquellos no están solos».
— Irving Torres Yllán: CineNT

Ver catálogo