Ver trailer

LA ÚLTIMA PELÍCULA

dir. Raya Martin, Mark Peranson

, ,

Ficción, 88 min.
Idioma:

Catálogo: ,

Cerrar ventana

Sinopsis

"Un reconocido director de cine norteamericano viaja a Yucatán en busca de locaciones para su última película. El Apocalipsis Maya intercede. Con el director, actor y guionista Alex Ross Perry como conductor de esta nave de los locos milenarista, insólita y paródica, La última película es una suerte de manifiesto descreído, anticultural, divertido y ácido sobre el cine como actividad que se desinstala y se desintegra, y en cualquier caso sale de cauce de los marcos tradicionales."

Una producción de Cinema Scope En sociedad con Canana Films, Cinematografica, Faliro House, Fischer Film, DOX:LAB Dirección / Raya Martin, Mark Peranson Reparto / Alex Ross Perry, Gabino Rodríguez, Iazua Larios, con la amable participación de René Redzepi Guión / Mark Peranson, Raya Martin Diálogos adicionales / Alex Ross Perry, Gabino Rodríguez Productor / Mark Peranson Productor ejecutivo / Christos V. Konstantakopoulos Co-productores / Pablo Cruz, Tine Fischer, Raya Martin Productores asociados / Michel Lipkes, Cecile Waitz Søborg Director de fotografía / Gym Lumbera Asistente de cámara / Francisco Ohem Operadores de cámara / Raya Martin, Mark Peranson, Alex Ross Perry, John Bruce, Margarita Jimeno, Véréna Paravel Editores / Lawrence S. Ang, Mark Peranson Sonido / Aldonza Contreras Diseño y mezcla / Corinne de San Jose Diseño de producción / Paloma Camarena Rodada en locación, en Yucatán, México y Copenhagen, Dinamarca - Diciembre, 2012. Filmada en material Kodak y grabada en diversos medios digitales.

Raya Martin

Manila, 1984. Ha realizado varios largometrajes y cortometrajes. Now Showing, una película de casi cinco horas de duración, se proyectó en la Quincena de Realizadores de Cannes en 2008. Sus anteriores películas, Independencia y Manila, se exhibieron en el Festival de Cine de Cannes de 2009. The Great Cinema Party fue comisionada como parte del Jeonju Digital Proyect de 2012. Las anteriores películas de Martin, Buenas Noches, España (2011) y How to Disappear Completely (2013) se estrenaron en el Festival del Cine de Locarno, donde también se desempeñó como jurado de la competencia internacional en 2011. Retrospectivas de su obra se han presentado en la Documenta de Kassel, Nueva York, París, Buenos Aires, Ciudad de México, y Seúl. Martin es ganador del Thirteen Artists Award - Cultural Center of the Philippines.

Mark Peranson

Escritor, programador y cineasta, Mark Peranson es editor de la revista Cinema Scope Magazine. Desde el 2013 es Director de Programación del Festival del Film Locarno, luego de haber sido parte de su comité de selección del 2010 al 2012. Es programador asociado del Vancouver International Film Festival desde el año 2000. Su primera película Waiting for Sancho (2008) se exhibió en más de 25 festivales en todo el mundo. Tuvo el papel de José en la película El cant dels ocells (2008) de Albert Serra. Sus textos han sido publicado en muchos países, en medios como The Village Voice, Cahiers du Cinéma, Sight and Sound, Revolver, El Amante, The Globe and Mail y Film Comment.

Filmografia

Raya Martin
  • La última película (2013)
  • How to Disappear Completely (2013)
  • The Great Cinema Party (2012)
  • Buenas noches, España (2011)
  • Independencia (2009)
  • Manila (2009)
  • Next Attraction (2008)
  • Now Showing (2008)
  • Possible Lovers (2008)
  • Autohystoria (2007)
  • A Short Film About the Indio Nacional (2005)
  • The Island at the End of the World (2005)
Mark Peranson
  • La última película (2013)
  • Waiting for Sancho (2008)


Festivales y Premios

  • Premio Riviera Lab
    Riviera Maya Film Festival 2013
    Work in Progress
  • Premio Kodak
    Riviera Maya Film Festival 2013
    Work in Progress
  • Toronto International Film Festival 2013
    World Premier
  • Vancouver International Film Festival 2013
  • Vienna International Film Festival 2013
  • CPH:DOX Copenhagen 2013
  • Torino Film Festival 2013
  • Berlin International Film Festival 2014
  • Portland International Film Festival 2014
  • Festival Internacional de Cine UNAM 2014
  • Cinéma du Réel 2014
  • Riviera Maya Film Festival – Panorama Autoral 2014

Notas

«Con el director, actor y guionista Alex Ross Perry como conductor de esta nave de los locos milenarista, insólita y paródica, La última película es una suerte de manifiesto descreído, anticultural, divertido y ácido sobre el cine como actividad que se desinstala y se desintegra, y en cualquier caso sale de cauce de los marcos tradicionales».
– Kekena Corvalán:Leedor

Ver catálogo