Ver trailer

El intenso ahora

dir. João Moreira Salles



Documental, 127 min.
Idioma: , ,

Catálogo: ,

Cerrar ventana

Sinopsis

Realizado tras el descubrimiento de material amateur filmado por su madre en China en 1966, durante la Revolución Cultural, El intenso ahora es un documental que explora la naturaleza fugaz de los momentos históricos de gran intensidad. Moreira Salles logra un armado histórico que recorre movimientos como el de mayo del 68 en París, la primavera de Praga y las revueltas en Brasil. El intenso ahora es un filme-ensayo en la línea de las obras de Chris Marker, Harum Farocki y Péter Forgács. No hay ni una imagen rodada especialmente para la película. Todo es archivo, todo es memoria, todo es investigación. Como ya lo había hecho –en Santiago [2007] hablaba por la voz de su hermano–, Moreira Salles comenta cintas domésticas, escenas callejeras y extractos de revistas cinematográficas sobre Mayo del 68.

Director / João Moreira Salles Guión / João Moreira Salles Edición / Eduardo Escorel, Lais Lifschitz Sonido / Denilson Campos Música / Rodrigo Leão Producción / VideoFilmes

JOÃO MOREIRA SALLES

Río de Janerio, 1966. «Todo empezó con el descubrimiento tardío de las películas que [su] madre hizo durante un viaje a China en 1966. Desde allí, y por razones misteriosas que tomaría demasiado tiempo explicar, llegu[ó] a 1968 y al mes francés. El período [le] interesaba por varias razones, y una de ellas se refería a la naturaleza de las imágenes producidas ese año. Hubo muchos 1968's dentro de 1968. Algunos sucedieron en países democráticos, otros en regímenes autoritarios, otros en regímenes cerrados que hacían ensayos de apertura o, por el contrario, en dictaduras cosméticamente blandas que pronto optarían por soluciones claramente autoritarias, como en el caso de Brasil. Cada contexto político produjo un tipo específico de imagen.»

Filmografia

  • 2017 — No Intenso Agora
  • 2006 — Santiago
  • 2004 — Entreatos
  • 2003 — Nelson Freire
  • 1999 — Notícias de Uma Guerra Particular
  • 1998 — Futebol
  • 1990 — Blues
  • 1989 — América


Festivales y Premios

  • 2017 Santiago Festival Internacional de Cine
  • 2017 Festival Internacional de Cine de Chicago
  • 2017 Buenos Aires Festival de Cine Independiente
  • 2017 Festival Internacional de Cine de Buenos Aires
  • 2017 Festival de Cine de Jerusalén
  • 2017 VIENNALE
  • 2017 Festival Internacional de Cine de Mar del Plata
  • 2017 IDFA
  • 2018 FICUNAM
  • 2018 AMBULANTE
  • 2018 Cinema Du Réel:Premio a Mejor Música Original
  • Premio SCAM
  • Premio Bibliotecas

Notas

«Es un documental que en realidad es una reflexión […] la historia convertida en algo poético. Es un film inmersivo y muy personal […] las grabaciones que vemos son fascinantes.»
– Owen Gleiberman: Variety

«Poética, melancólica reflexión sobre el paso del tiempo y las revoluciones que pudieron haber sido y no fueron. (…) trasciende largamente su punto de partida para establecer un diálogo íntimo entre lo personal y lo público.»
– Luciano Monteagudo: Diario Página 12

«Un ensayo cinematográfico fascinante (…) Salles deconstruye con empatía el acto de grabar.»
– Bill Stamets: Chicago Sun-Times

Ver catálogo