Ver trailer

JUNTOS

dir. Nicolás Pereda

,

Ficción, 73 min.
Idioma:

Catálogo: ,

Disponible en:

Cerrar ventana

Sinopsis

"Gabino, Luisa y Paco viven en un departamento en la ciudad de México. No tienen agua fría y se les descompone el refrigerador. Tras perder a un perro hacen un viaje al campo. Juntos fue producida con un apoyo del Canada Council for the Arts."

Escritor, director, editor, productor, sonido / Nicolás Pereda Cinematografía / Alejandro Coronado Reparto / Gabino Rodríguez, Luisa Pardo, Francisco Barreiro

NICOLÁS PEREDA

México D.F. en 1982. Pereda tiene una Maestría en Artes en Dirección de Cine de la Universidad de York, Toronto. Ha dirigido seis largometrajes y un cortometraje con los que ha ganado premios en muchos festivales. Ha realizado películas y videos para montajes interdisciplinarios, óperas y piezas de danza que se han presentado en Mexico, Asia y Europa. Gabino Rodríguez y Teresa Sánchez actúan en la mayoría de sus películas, pero está considerando trabajar con otros actores y contratar a Gabino como su asistente. Vive entre Canadá y México, está casado y tiene dos hijos. El cine de Pereda se ha exhibido en festivales como Cannes, Venecia, Rotterdam, FIDMarseille, Viena y Edinburgo, y ha recibido premios en varios de ellos. La primera retrospectiva de sus películas tuvo lugar en el Cine las Americas de Austin, Texas, en 2010. A esta le siguieron otras en Jeonju IFF, Anthology Film Archives, Paris Cinema, Cartagena IFF, UCLA, Valdivia FF y Harvard Film Archive, sumando otras en Madrid, Seattle, San Francisco, Belo Horizonte y en el TIFF Bell Lightbox de Toronto.

Filmografia

  • 2016 — Historias de dos que soñaron (co-dirección con Andrea Bussmann )
  • 2015 — Minotauro
  • 2014 — Los ausentes
  • 2013 — El palacio
  • 2013 — Matar extraños  (co-dirección con Jacob Schulsinger)
  • 2010 — Verano de Goliat
  • 2010 — Todo, en fin, el silencio lo ocupaba
  • 2009 — Perpetuum Mobile
  • 2009 — Entrevista con la tierra
  • 2009 — Juntos
  • 2007 —¿Dónde están sus historias?


Festivales y Premios

  • 2009 Festival de Cine de Guadalajara
  • 2009 Festival Internacional de Cine de Calrgary
  • 2010 Festival Internacional de Cine Independiente de Buenos Aires
  • World Cinema Amsterdam: Premio del jurado

Notas

«Ya sea por la manera de explorar el tiempo, ya por su rotunda negación a emplear los esquemas del cine predominante o por sus temáticas arrancadas de la realidad más común, lo cierto es que el cine de Nicolás Pereda difícilmente deja indiferente al público».
— Ignacio del Valle: Blog de Cine Latinoamericano

Ver catálogo