Si el botón de renta no se visualiza en el reproductor da clic aquí

CAVALO DINHEIRO

dir. Pedro Costa

Disponible en:

Sinopsis

Alucinaciones y realidad histórica cruzan caminos en esta inquietante y desoladora película de Pedro Costa. Continuando la historia del migrante Ventura, quien en la obra maestra «Juventude em marcha» es desalojado de su casa en los suburbios de Lisboa y reubicado en una moderna unidad habitacional, «Cavalo Dinheiro» lo retoma hospitalizado y en un estado intermedio entre la melancolía y la locura. El pasado de Ventura, sus fantasmas y la historia olvidada de Portugal se suceden orquestados en un hipnótico claroscuro. Con «Cavalo Dinheiro» Pedro Costa regala un melancólico y poético homenaje a los marginales de Portugal.

Director / Pedro Costa Reparto principal / Ventura, Vitalina Varela, Tito Furtado Guión / Pedro Costa Fotografía / Leonardo Simões Editor / João Dias Sonido / Vasco Pedroso, Olivier Blanc Productor ejecutivo / Rodrigo Dâmaso Productor / Abel Ribeiro Chaves Compañía productora / OPTEC, Sociedade Optica Técnica

.
Ficción, 104 min.

Pedro Costa

Nacido en Lisboa, Pedro Costa dejó su curso de estudios de Historia para asistir a clases impartidas por el poeta y cineasta António Reis en la Escuela de Cine de Lisboa. Su primera película, "O Sangue", tuvo su estreno mundial en la Mostra Cinematográfica di Venezia en 1989. "Casa de Lava", su segundo largometraje, rodada en Cabo Verde fue estrenada en 1994 en el Festival de Cannes. Sus otras películas incluyen "No cuarto da Banda", "¿Dónde se oculta tu sonrisa escondida?", sobre el trabajo de Danièle Huillet y Jean-Marie Straub, y "Ne change rien" con Jeanne Balibar. "Cavalo Dinheiro" fue galardonada con el Leopardo a Mejor Dirección en el Festival de Cine de Locarno en 2014. Su trabajo ha sido presentado en cinematecas y museos de todo el mundo.

Filmografia

  • 2019 — Vitalina Varela
  • 2014 — Horse Money
  • 2012 — Centro Histórico (segmento "Sweet Exorcism")
  • 2010 — O nosso Homem (Cortometraje)
  • 2009 — Change Nothing
  • 2007 — I Memories (segmento "The Rabbit Hunters")
  • 2007 — State of the World (segmento "Tarrafal")
  • 2006 — Colossal Youth
  • 2005 — Ne change rien (Cortometraje)
  • 2003 — The End of a Love Affair (Cortometraje)
  • 2001 — 6 Bagatelas
  • 2001 — Where Does Your Hidden Smile Lie?
  • 2001 — Cinéma, de notre temps  (Serie TV) (1 episodio) Danièle Huillet/Jean-Marie Straub: Où gît votre sourire enfoui? (2001)
  • 2000 — In Vanda's Room
  • 1997 — Ossos
  • 1994 — Down to Earth
  • 1989 — Blood
  • 1984 — É Tudo Invenção Nossa (Short)


Festivales y Premios

  • 2014 VIENNALE
  • 2014 Festival Internacional de Cine de Lorcano: Premio a Mejor director. Premio Don Quijote. Premio Swiss Critics Boccalino
  • 2014 Festival Internacional de Cine de Mar del Plata: Mención honorífica a Mejor fotografía
  • 2015 Festival de Cine de Munich: Premio ARRI/OSRAM a Mejor Película internacional
  • 2015 Festival Internacional de Cine de los Derechos Humanos de Nuremberg
  • 2015 Festival Audiovisual Recife Cine PE: Premio Trofeo Calunga a Mejor director
    Mejor guión y Mejor Fotografía. Premio de la crítica a Mejor película
  • 2015 Festival Internacional de Cine Documental Yamagata: Premio Robert and Frances Flaherty
  • 2015 International Cinephile Society Awards: Premio ICS a Mejor Película no lanzada en 2014
  • 2015 CinEuphoria Awards: Premio Top Ten del Año de Competencia Internacional
    Compentencia Nacional. Mejor Película en Compentencia Nacional. Mejor Actor en Competencia Nacional. Top Ten del Año de la audiencia. Mejor Trailes en Compentencia Nacional.

Notas

“En un documental sobre su obra, Pedro Costa explicaba que hacer cine es muy sencillo: uno se levanta, va a la locación correspondiente, filma hasta que se hace tarde, se edita el material rodado y se vuelve a preparar todo para el día siguiente. Con esta cándida declaración, el autor portugués dejaba en claro una ética que lo llevaría a realizar, entre otros títulos, Ossos (1997), No quarto da Vanda (2000) y, más tarde, Juventude em marcha (2006); películas que mostraban a los personajes del ya desaparecido barrio de Fontaínhas en sus vidas diarias y pesares. En Cavalo Dinheiro, Costa retoma la figura de Ventura, aquel albañil inmigrante que en Juventude Em Marcha deambulaba como un fantasma por un mundo que ya no era el suyo. Esta vez, los fantasmas son otros y provienen de un pasado que dejó heridas ya imposibles de borrar. Así como John Ford mostraba la historia de todo un pueblo a través de un personaje, Costa, junto con Ventura (y también Vitalina y Tito), hace algo similar: retrata una forma de vida (y, a la vez, de hacer cine) que parece extinguirse o desaparecer entre las sombras.”
– Marcelo Alderete

“El portugués Pedro Costa regresa a personajes familiares para una contemplación inolvidablemente bella del pasado tumultuoso de su país y de su incierto futuro.”
– Scott Foundas: Variety

“El director tiene un montón de influencias, Stanley Kubrick y los clasicistas del viejo Hollywood como John Ford entre otros, pero su estilo es propio: exigente, pero onírico.”
– Michael Phillips: Chicago Tribune

Ver catálogo