Ver trailer

Horse Money

dir. Pedro Costa



Ficción, 104 min.
Idioma: ,

Catálogo: ,

Cerrar ventana

Sinopsis

"Hallucinations and historic reality cross paths in this desolating and disturbing film by Pedro Costa. It follows the story of Ventura, a migrant, whom, in the master piece, Juventude Em Marcha, is evicted from his house in the Lisbon suburbs and is relocated in a modern house complez. Horse Money takes up on his story, where he is now hospitalized, going between melancholy and madness, a portrait of hell, where specles and past episodes in Ventura's life and of the forgotten history of Portual happen in a hypnotic chiaroscuro that only Costa is capable of achieving. The portuguese filmmaker, Pedro Costa, takes on the marginalization of Ventura, the protagonist of Juventude Em Marcha. This wandering figure faces his own demons while his mental and physical state are decaying. Horse Money is a melancholy and poetic homage to Portugal's marginalize communities, those forgottend in a marginalized Europe an country. The broken historic formation of Costa allows him to vindicate the harshenss of having to be the sistem's oucasts. Every frame of the film bring backs to life what is photogenic, the visual and expresive tinges that define Pedro Costa. "

Director / Pedro Costa Cast / Ventura, Vitalina Varela, Tito Furtado Screenplay / Pedro Costa Cinematography / Leonardo Simões Editor / João Dias Sound / Vasco Pedroso, Olivier Blanc Executive producer / Rodrigo Dâmaso Producer / Abel Ribeiro Chaves Production Company / OPTEC, Sociedade Optica Técnica

Pedro Costa

Lisbon, 1959. He. Director. He studied at the Theather School in Lisbon. Among his mover are included O Sangre (1989), Casa de Lava (1994), Osso (1997), and Juventude em Marcha (2006), which awarded him the culture of France award at Cannes (2009) and Horse Money (2014), his latest movie.

Filmografia

  • 2014 — Horse Money
  • 2012 — Centro Histórico (segmento "Sweet Exorcism")
  • 2010 — O nosso Homem (Cortometraje)
  • 2009 — Change Nothing
  • 2007 — I Memories (segmento "The Rabbit Hunters")
  • 2007 — State of the World (segmento "Tarrafal")
  • 2006 — Colossal Youth
  • 2005 — Ne change rien (Cortometraje)
  • 2003 — The End of a Love Affair (Cortometraje)
  • 2001 — 6 Bagatelas
  • 2001 — Where Does Your Hidden Smile Lie?
  • 2001 — Cinéma, de notre temps  (Serie TV) (1 episodio) Danièle Huillet/Jean-Marie Straub: Où gît votre sourire enfoui? (2001)
  • 2000 — In Vanda's Room
  • 1997 — Ossos
  • 1994 — Down to Earth
  • 1989 Blood
  • 1984 É Tudo Invenção Nossa (Short)


Festivales y Premios

  • 2014 VIENNALE
  • 2014 Festival Internacional de Cine de Lorcano: Premio a Mejor director. Premio Don Quijote. Premio Swiss Critics Boccalino
  • 2014 Festival Internacional de Cine de Mar del Plata: Mención honorífica a Mejor fotografía
  • 2015 Festival de Cine de Munich: Premio ARRI/OSRAM a Mejor Película internacional
  • 2015 Festival Internacional de Cine de los Derechos Humanos de Nuremberg
  • 2015 Festival Audiovisual Recife Cine PE: Premio Trofeo Calunga a Mejor director
    Mejor guión y Mejor Fotografía. Premio de la crítica a Mejor película
  • 2015 Festival Internacional de Cine Documental Yamagata: Premio Robert and Frances Flaherty
  • 2015 International Cinephile Society Awards: Premio ICS a Mejor Película no lanzada en 2014
  • 2015 CinEuphoria Awards: Premio Top Ten del Año de Competencia Internacional
    Compentencia Nacional. Mejor Película en Compentencia Nacional. Mejor Actor en Competencia Nacional. Top Ten del Año de la audiencia. Mejor Trailes en Compentencia Nacional.

Notas

Título original: Cavalo Dinheiro
País: Portugal
Año: 2014
Lenguaje: Creole de Cabo Verde / Portugués
Duración: 104 minutos
Director: Pedro Costa
Reparto principal: Ventura, Vitalina Varela, Tito Furtado
Guión: Pedro Costa
Fotografía: Leonardo Simões
Editor: João Dias
Sonido: Vasco Pedroso, Olivier Blanc
Productor ejecutivo: Rodrigo Dâmaso
Productor: Abel Ribeiro Chaves
Compañía productora: OPTEC, Sociedade Optica Técnica

Sinopsis
Alucinaciones y realidad histórica cruzan caminos en esta inquietante y desoladora película de Pedro Costa, que continúa la historia del migrante Ventura, quien en la obra maestra Juventude Em Marcha es desalojado de su casa en los suburbios de Lisboa y reubicado en una moderna unidad habitacional. Cavalo Dinheiro lo retoma hospitalizado y en un estado intermedio entre la melancolía y la locura, retratado como un infierno oscuro, donde destellos y
episodios del pasado de Ventura y de la historia olvidada de Portugal se suceden orquestados en el claroscuro hipnótico de Costa.

El realizador portugués Pedro Costa retoma la marginación de Ventura, personaje protagónico también en su filme Juventude Em Marcha. Esta figura errante enfrenta sus fantasmas personales mientras decae física y mentalmente. Caballo Dinero (Cavalo Dinheiro) es un melancólico y poético homenaje a los marginales de Portugal, los olvidados de un país marginado de Europa. La truncada formación histórica de Pedro Costa le ayuda a reivindicar la dura existencia de los perdedores del sistema. Cada cuadro de la cinta revive la fotogenia, los matices visuales y expresivos que definen al director.

Director – Pedro Costa
Pedro Costa nació en Lisboa y estudió en la Escuela de Teatro de Lisboa. Sus películas
incluyen O Sangue (1989), Casa de Lava (1994), Ossos (1997), No Cuarta da Vanda (2000) y
Juventude Em Marcha (2006), que le valió el Premio de la Cultura de Francia en Cannes, y Ne
change rien (2009). Caballo Dinero (2014) es su última película.
“En un documental sobre su obra, Pedro Costa explicaba que hacer cine es muy sencillo: uno
se levanta, va a la locación correspondiente, filma hasta que se hace tarde, se edita el material

interior xiii – contacto@interior13.com

rodado y se vuelve a preparar todo para el día siguiente. Con esta cándida declaración, el
autor portugués dejaba en claro una ética que lo llevaría a realizar, entre otros títulos, Ossos
(1997), No quarto da Vanda (2000) y, más tarde, Juventude em marcha (2006); películas que
mostraban a los personajes del ya desaparecido barrio de Fontaínhas en sus vidas diarias y
pesares. En Cavalo Dinheiro, Costa retoma la figura de Ventura, aquel albañil inmigrante que
en Juventude Em Marcha deambulaba como un fantasma por un mundo que ya no era el
suyo. Esta vez, los fantasmas son otros y provienen de un pasado que dejó heridas ya
imposibles de borrar. Así como John Ford mostraba la historia de todo un pueblo a través de
un personaje, Costa, junto con Ventura (y también Vitalina y Tito), hace algo similar: retrata
una forma de vida (y, a la vez, de hacer cine) que parece extinguirse o desaparecer entre las
sombras.” – Marcelo Alderete.

Ver catálogo