Ver trailer

Viola

dir. Matías Piñeiro



Ficción, 65 min.
Idioma:

Catálogo: ,

Cerrar ventana

Sinopsis

Cecilia spends her days practicing for Twelfth Night by William Shakespeare while Viola spents hers riding her bike, delivering pirated movies. Between different desire theories, dreams, verses and ficitons of shakespearian women wordls, misteries are not solved, but love frantically flows.

Director / Matías Piñeiro Screenplay / Matías Piñeiro Original Score / John Aylward, Julián Tello Cinematography / Fernando Lockett Cast / María Villar, Agustina Muñoz, Elisa Carricajo, Romina Paula, Gabi Saidón, Laura Paredes, Julia Martínez Rubio, Esteban Bigliardi, Julián Tello, Pablo Sigal, Alberto Ajaka

Matías Piñeiro

Buenos Aires, 1982. He studied at Universidad del Cine, where he later teached the film and film history courses. In 2011, he move to the United States to fulfill the Radcliffe Institute Fellowship at Harvard University. He is now teaching the film course at Pratt Institute, in Brooklyn. Piñero comes and goes from New York to Buenos Aires where he is currently shooting Ariel, a proyect by CPH:LAB, based on The Tempest, William Shakespeare, co-directed with Lois Patiño (Costa de morte).

Filmografia

  • 2017 – Ariel (co-dirección con Lois Patiño)
  • 2016 - Hermia & Helena
  • 2014 - La Princesa de Francia
  • 2012 - Viola
  • 2010 - Rosalinda
  • 2009 - Todos mienten
  • 2007 - El hombre robado
  • 2006 - A próposito de Buenos [película colectiva]


Festivales y Premios

  • 2012 Festival Internacional de Cine de Toronto
  • 2012 Fesitval Internacional de Cine Independiente de Buenos Aires: Premio BAL. Premio a Mejor actriz
    Premio FIPRESCI
  • 2012 Festival Internacional de Cine de Valdivia: Premio especial del jurado
  • 2013 Festival de Cine de Lisboa & Estoril
  • 2013 BERLINALE
  • 2013 Festival Internacional de Cine de Salónica

Notas

Sorry, this entry is only available in European Spanish. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Pocos directores varones han demostrado una sensibilidad tan particular para sumergirse en la intimidad del mundo feminino, ya sea en un camarín o dentro de un auto con el invierso desolador de fondo(. . .)con un impecable trabajo del fuera de campo, con el encanto de unos personajes que disfrutan de divagar o de plantearse enigmas por momentos absurdos, Piñeiro va moldeando -en apenas una hora- unrelato fascinante y embriagador».
–– Diego Batlle: Otros Cines

«Viola es un punto clave del cine argentino hoy: un nodo de gracia y sutileza, de revalorización del diálogo, de construcción sólida de situaciones. Un ejemplo de claridad para construir personajes, para entender los bordes filosos de sus personalidades como lugares de entrada para los pequeños temblores e inestabilidades que ponen en circulación el amor o su búsqueda. Un cine resplandeciente, seguro y estable para mostrar el movimiento y las dudas que generan los más encantadores pliegues del deseo».
–– Javier Porta Fouz: La Nación

«Presentando una fotografía elegante que captura la belleza urbana de Sudamérica y de la jóvenes mujeres que aparecen en la pantalla, la película, traviesamente, explora la conexión entre la realidad y el artifico».
–– Frank Schek: The Hollywood Reporter

«Cuando muchos directores que toman inspiración de Shakespeare se basan en sus dramas, el argentino ha descrifrado la clave cinemática de sus comedias, revelando el artificio para el disfrute, y para, tal vez, enseñarnos, a lo largo de las eras, algo acerca de vivir y trabajar enamorados».
–– Chris Luscri: Senses of Cinema

Ver catálogo