Ver trailer

REHJE

dir. Anais Huerta, Raúl Cuesta



Documental, 67 min.
Idioma:

Catálogo:

Cerrar ventana

Sinopsis

Después de vivir cuarenta años en la Ciudad de México, Antonia anhela volver a su lugar de origen, un poblado mazahua del Estado de México. Entonces decide regresar pero una vez allí descubre, entre otras muchas cosas, que la escasez de agua amenaza la vida de la comunidad.

Dirección / Raúl Cuesta, Anais Huerta Guion / Anais Huerta Música / Pascual Reyes Llanas Fotografía / Raúl Cuesta, Carlos Hidalgo Monroy Reparto / Documentary Productora / Instituto Mexicano de Cinematografía (IMCINE) AMAINA

Anaís Huerta

Toronto, 1979. Directora, productora y guionista. Estudió dos maestrías de ciencias políticas en Francia y en Canadá. En el 2006 crea junto con Raúl Cuesta Amaina Films, una plataforma de producción documental basada en la Ciudad de México. Rehje (68mn, 2009, Imcine), su primera película, fue galardonada por seis premios internacionales, y fue nominada a los premios Arieles de la Academia Mexicana. David. El regreso a la tierra (95mn, Imcine), su segundo largometraje documental, fue filmado en Francia y Haití, y está trabajando la preproducción de La Búsqueda, filmado en España, que también cuenta con el apoyo del IMCINE. Es docente de guión y realización en la Maestría de Cine Documental del Centro Universitario de Estudios Cinematográficos de la UNAM (CUEC, México). Raúl Cuesta (Ciudad de México, 1974) es director, productor y cinefotógrafo. Realizó estudios en negocios internacionales y en fotografía en la Ciudad de México. Apasionado por el fotoperiodismo y el cine documental, en el 2006 crea Amaina Producciones junto con Anaïs Huerta, quien produce Máximo, su primer cortometraje documental (Festival de Morelia, 2006). En el 2009 realizan y producen juntos Rehje (68mn, 2009, Imcine), película premiada internacionalmente y vendida al canal 11. En el 2014 terminó su segunda película, Los Días No Vuelven, para la cual recibió el apoyo del Foprocine, del Fonca y del Tribeca Film Institute. Desde el 2016 organiza el concurso de pintura y de cine “Bastidores” y desarrolla el proyecto serie “Versus” con el apoyo del IMCINE.

Filmografia

  • 2017 – David. El regreso a la tierra
  • 2017 — Bastidores
  • 2015 — Los días no vuelven
  • 2009 – Rehje
  • 2009 — El horno
  • 2006 — Máximo


Festivales y Premios

  • 2009 Festival de Cine de Guadalajara
  • 2009 Festival de Cine de Los Ángeles
  • 2009 Festival de la Memoria de Tepoztlán
  • 2009 SANFIC
  • 2009 Festival de Video Indígena de Morelia
  • 2009 Festival Internacional de Cine en Derechos Humanos de la Cuidad de México: Premio al Mejor Documental
  • 2009 Festival Internacional de Ismailia
  • 2009 Festival Internacional de Cine de Morelia: Mención especial
  • 2009 DocsDF
  • 2009 Festival Internacional de Cine de la Riviera Maya
  • 2009 FICA
  • 2009 BORDOCS
  • 2009 Festival Ecocine de Zaragoza
  • 2009 Festival de Zacatecas Fronteras Migrantes
  • 2009 Festival Internacional de Cine de Cartagaena
  • 2010 Festival Cinema Planeta de Cuernavaca
  • 2010 Festival de Cine Las Américasde Austin
  • 2010 Festival de Cine Pobre de Cuba
  • 2010 Festival Contra el Silencio Todas las Voces de México: Mejor Largometraje Documental
  • 2010 Festival de Documentales Docstown de Mexicali
  • 2010 Festival de Cine de Inmigración de Massachussets
  • 2010 Festival Itinerante Entre Cineastas: Festival Árabe-hispanoamericano de mujeres en El Cairo/Egipto y Granada/España
  • 2010 Festival Internacional de Documentales Millennium de Bruselas
  • 2010 Festival Présence Autochtone de Montreal: Mejor Documental
  • 2010 Festival Itinerante de la UNESCO Las Cámaras de la Diversidad
  • 2010 Travesias
    Ciclo de Cine sobre Migración
    Festival Ambulante
  • 2010 Festival de Cine de Bogota
  • 2010 Festival El Ojo Cojo de Madrid
  • 2010 Festival Pepenafest de la Ciudad de México
  • 2010 Festival 1000 Metros Bajo Tierra de Venezuela
  • 2010 Festival ICARO de Guatemala
  • 2010 Muestra Internacional de Cine y Derechos Humanos 2010
    España (Itinerante en América latina y España) Festival Internacional de Cine de Cambodia (CIFF)
    Phnom Penh
  • 2010 Festival de Cine Latino de la Universidad de Nueva York
  • 2011 Festival Rencontres du Cinéma Amérindien de Marsella
  • 2011 Festival Internacional de Cine Indígena de Katmandú: Premio del Jurado
  • 2011 Festival Les Nuits Documentaires de Lille
  • 2011 Festival Internacional Dreamspeakers de Canadá
  • 2011 Festival Internacional de Cine CINESUL de Rio de Janeiro 2011 Muestra de Cine Mexicano
    Instituto de México en París
  • 2011 Muestra de Cine Arabe Iberoamericano Entre Cineastas de Gaza
  • 2011 Festival Documental sobre Diversidad Cultural Beeldvoorbeeld de Bogotá
    2011 Festival del Documental Latinoamericano de Lyon: Grand Prix al Mejor Documental
  • 2011 Festival de Cine de Medio Ambiente de la Ciudad de México
  • 2011 Festival Internacional de Cine de Social Concordia
  • 2012 Festival Internacional de Cine y Medio Ambiente de Brasil

Notas

«Nominada a mejor largometraje documental en los premios Ariel del año pasado, la ópera prima de Anaís Huerta y Raul Cuesta reflexiona de manera crítica acerca una de las problemáticas más agudas de nuestro país en la actualidad: el abandono y la miseria del México rural».
— Ángel Negrete: El Séptimo Arte

Ver catálogo