Ver trailer

PERPETUUM MOBILE

dir. Nicolás Pereda



Ficción, 90 min.
Idioma:

Catálogo:

Cerrar ventana

Sinopsis

Mobile nace a partir de las vivencias personales de su autor, quien relata la existencia de Gabino, joven que junto con su amigo Paco se dedica al negocio de las mudanzas. Bajo esta premisa, y con un estilo contemplativo que caracteriza a las películas mexicanas de reciente factura, Nicolás Pereda desarrolla la historia del protagonista, a quien vemos en diferentes situaciones de su vida cotidiana, misma que se ve alterada por la repentina muerte de su abuela.

Elenco / Teresa Sánchez, Gabino Rodríguez, Francisco Barreiro. Fotografía / Alejandro Coronado Sonido directo / Mauricio Villalba Diseño sonoro / Alejandro de Icaza Producción / Catalina Pereda y Nicolás Pereda Guión, dirección y montaje / Nicolás Pereda

NICOLÁS PEREDA

México D.F. en 1982. Pereda tiene una Maestría en Artes en Dirección de Cine de la Universidad de York, Toronto. Ha dirigido seis largometrajes y un cortometraje con los que ha ganado premios en muchos festivales. Ha realizado películas y videos para montajes interdisciplinarios, óperas y piezas de danza que se han presentado en Mexico, Asia y Europa. Gabino Rodríguez y Teresa Sánchez actúan en la mayoría de sus películas, pero está considerando trabajar con otros actores y contratar a Gabino como su asistente. Vive entre Canadá y México, está casado y tiene dos hijos. El cine de Pereda se ha exhibido en festivales como Cannes, Venecia, Rotterdam, FIDMarseille, Viena y Edinburgo, y ha recibido premios en varios de ellos. La primera retrospectiva de sus películas tuvo lugar en el Cine las Americas de Austin, Texas, en 2010. A esta le siguieron otras en Jeonju IFF, Anthology Film Archives, Paris Cinema, Cartagena IFF, UCLA, Valdivia FF y Harvard Film Archive, sumando otras en Madrid, Seattle, San Francisco, Belo Horizonte y en el TIFF Bell Lightbox de Toronto.

Filmografia

  • 2016 — Historias de dos que soñaron (co-dirección con Andrea Bussmann )
  • 2015 — Minotauro
  • 2014 — Los ausentes
  • 2013 — El palacio
  • 2013 — Matar extraños  (co-dirección con Jacob Schulsinger)
  • 2010 — Verano de Goliat
  • 2010 — Todo, en fin, el silencio lo ocupaba
  • 2009 — Perpetuum Mobile
  • 2009 — Entrevista con la tierra
  • 2009 — Juntos
  • 2007 —¿Dónde están sus historias?


Festivales y Premios

  • Premio Mayahuel de Oro al mejor largometraje mexicano de ficción. Festival Internacional de Cine en Guadalajara 2010
  • Premio Cine en Construcción 15. Festival Rencontres Cinémas d’Amérique Latine
    en Toulouse,

Notas

«Perpetuum Mobile se contrapone al cine comercial recordándonos que la vida diaria no es tan mágica como en las pantallas hollywoodense; retrata lo cotidiano, sin que falte el humor, con absoluto sentido de la intrascendencia y haciendo hincapié en lo aparentemente banal para que surja significado de la nada».
— Sofía Ochoa Rodríguez: EnFilme

«Muestra una mirada silenciosa a lo cotidiano con ayuda de largos planos secuencia, poniendo de manifiesto la incomunicación entre las familias y otros vínculos sociales. Según sus propias palabras, el director continúa explorando la relación de los mismos personajes de sus filmes anteriores pero en situaciones distintas. Interroga sin concesiones lo habitual, para desarrollar una reflexión sobre el día a día, que consigue traspasar al público y que resulta inquietante».
— Déborah Farjí Núñez: Noticine

Ver catálogo