Ver trailer

EL CUARTO PROHIBIDO

dir. Guy Maddin, Evan Johnson



Ficción, 119 min.
Idioma:

Catálogo: ,

Cerrar ventana

Sinopsis

A la manera de una matryoshka rusa “El cuarto prohibido” cuenta historias dentro de otras historias: una tripulación de un submarino dañado debe comer barritas de cereal para duplicar la cantidad de oxígeno; un grupo de leñadores aprendices rescatan a mujeres secuestradas por bandidos; un psiquiatra mujeriego viaja en un tren a cargo de un hombre loco.

Dirigida por / Guy Maddin y Evan Johnson Producida por / Phyllis Laing, Penny Mancuso, Guy Maddin, David Christensen, Phoebe Greenberg Cia. Productora / Cinema Atelier Tovar 2012 INC & Turbid Pictures inc. Reparto / Mathieu Almaric, Geraldine Chaplin, Charlotte Rampling, Maria de Medeiros, Roy Dupuis, Clara Furey, Louis Negin

Guy Maddin

Winnipeg, Manitoba,1956. Director, guinista, cineasta y editor. Una de sus más prominentes características dentro de sus películas es su inclinación por recrear el aspecto y el estilo del cine mudo. Maddin ha dirigido doce largometrajes y numerosos cortos, además de haber publicado tres libros y montado varias exhibiciones. Muchas de su películas más recientes surgieron de sus exhibiciones de arte, así como sus libros también se ven reflejados en sus películas. Estudió economía en la Universidad de Winnipeg en 1977.

Filmografia

  • 2017 — The Green Frog
  • 2015 — El cuarto prohibido
  • 2011 — Keyhole
  • 2007 —  My Winnipeg
  • 2006 — Brand Upon the Brain
  • 2003 — The Saddest Music in the World
  • 2003 —  Cowards Bend the Knee
  • 2002 — Dracula, Pages from a Virgin's Diary
  • 1997 —  Twilight of the Ice Nymphs
  • 1992 — Careful
  • 1990 — Arcangel
  • 1988 — Tales From Gimli Hospital


Festivales y Premios

  • 2015 Festival de Cine de Sundance
  • 2015 Festival Internacional de Cine de Toronto
  • 2015 Festival de Cine de Virgina
  • 2015 Festival de Cine de Nueva York
  • 2015 Festival de Cine de Bildrausch: Premio Bildrausch Ring of Film Art
  • 2015 Festival de Cine de Las Palmas: Premio Especial del Jurado
  • 2016 Festival de Cine Flatpack
  • 2016 Festival Internacional de Cine de Calgary
  • 2015 Toronto Film Critics Association Awards: Rogers Award
  • 2015 San Francisco Film Critics Circle Awards: Premio edición especial

Notas

« El cuarto prohibido resulta en un trance agobiante, un balcón sin asideros que se asoma directamente al desconcierto, pero cuyo arrojo autoral, estético y estructural se aleja de manera fascinante de cualquier otra película de [ese] año, o de cualquier otro».
– Sergio Huidobro: Icónica

«El cuarto prohibido es una matryoshka cinemática de relatos dentro de más relatos. Relatos de cuevas y nieve, de doppelgangers, de demonios y dioses de dos caras, de sacrificios volvánicos y parejas mosntruosas, de cirujía cerebral y locura».
– Mark Kermode: The Guardian

«No hay nada ordinario en El cuarto prohibido (. . .) es el tipo de opus que derrite mentes que se puede esperar de Guy Maddin, cuya colaboración con Evan Johnson merece la insignia de una de las películas más extravagatemente bizarras jamás hecha».
– Tim Robey: The Telegraph

«Aún hay sitio para el cine de vanguardia, y así es como Guy Maddin ha seguido afianzando el estatus de director de culto con personalidad irrenunciable ante el asombro de algunos y la incomprensión de muchos. Pues bien, «The Forbidden Room» podríamos señalarla como la cima de su inclasificable obra hasta la fecha, un épico mind-blowing que eleva al cubo su radical y transgresora esencia, cuyo objetivo no es otro que honrar el cine mudo y clásico perdido. Cine, arte y descaro, en estado único, febril y desbocado, pero ante todo puro».
– Joan Sala: FilmIn

Ver catálogo