Ver trailer

CHEATIN’

dir. Bill Plympton



Animación, 76 min.
Idioma:

Catálogo: ,

Cerrar ventana

Sinopsis

"Tierna historia romántica con tintes de comedia negra sobre el amor, los celos, la venganza y el asesinato, inspirada en la novela del escritor James M. Cain. A partir de un fatídico accidente de tránsito comienza la historia de Ella y Jake que, tras una infidelidad de éste, provocará que ella con la ayuda de un mago pueda introducirse en el cuerpo de las amantes de su esposo con el fin de recuperar el amor perdido. Del legendario ilustrador de viñetas del MTV de los 90, nominado en dos ocasiones a los Premios Óscar de la Academia, Ganador de la Palma de Oro en Cannes, y entusiastas críticas a nivel mundial avalan la obra de uno de los maestros de la animación artesanal e indie que nos regala con Cheatin’ una de sus más divertidas y accesibles películas."

Director / Bill Plympton Productores ejecutivos / Adam Rackoff, Cinco Dedos Peliculas, LLC Producción / Desirée Stavracos Dirección de arte / Lindsay Woods Edición / Kevin Palmer Productores artísticos / Diana Chao, Courtney DiPaola, Krystal Downs, Maryam Hajouni, Lisa Labracio, Sandrine Plympton, Jonathan Rosen Música / Nicole Renaud Diseño sonoro / Weston Fonger

Bill Plymton

Portland, 1946. Animador, diseñador gráfico, dibujante y director, mejor conocido por su nominación al Óscar por corto animado Your Face y por su serie de cortos Guard Dog, Guide Dog, Hot Dog y Horn Dog. Estudió diseño gráfico en la Universidad del Estado de Portland. En 1968 se transfirió a la Escuela de Artes Visuales de Nueva York donde se graduó como dibujante. Sus ilustraciones y caricaturas han aparecido en The New York Times y The Village Voice así como en Vogue, Rolling Stone, Vanity Fair, Penthouse y National Lampoon. En 1991 ganó el Palme d'Or por mejor corto en el Festival de Cine de Cannes con Push Comes to Shove. Actualmente ha creado más de 40 cortos animados y 6 largometrajes animados.

Filmografia

  • Sex & Violence 3 (Short) (post-production)
  •  2018 — The Modern Lives (Short)
  •  2018 — No snow for Christmas (Short)
  •  2018 — Trump Bites (TV Series)
  •  2017 Cop Dog (Short)
  •  2017 — The Simpsons (TV Series) (1 episode)
  •  ("Plymptoons Couch Gag 'The Artiste'")
  •  2016 —  Revengeance
  •  2016 — Hitler's Folly
  •  2015 — The Loneliest Stoplight (Short)
  •  2014 — ABCs of Death 2 (segment "H is for Head Games")
  •  2014 — El profeta (segment "On Eating & Drinking")
  •  2014 — Footprints (Short)
  •  2013 — Cheatin'
  •  2013 — Drunker Than a Skunk (Short)
  •  2012 — Tiffany: Death on the Runway (TV Movie)
  •  2012 — Waiting for Her Sailor (Short)
  •  2012 — Summer Bummer (Short)
  •  2011 — 'Weird Al' Yankovic: TMZ (Video short)
  •  2011 — Guard Dog Global Jam (Short)
  •  2010 — The Cow Who Wanted to Be a Hamburger (Short)
  •  2009 — Horn Dog (Short)
  •  2008 — Santa, the Fascist Years (Short)
  •  2008 — Tokyo Onlypic 2008
  •  2008 — Idiots and Angels
  •  2008 — The Animation Show 4
  •  2008 — Hot Dog (Short)
  •  2007 — Random! Cartoons (TV Series) (1 episode)
  • - Gary Guitar (2007)
  •  2007 — Shuteye Hotel (Short)
  •  2006 — Al TV (TV Movie) (segment "Don't Download This Song")
  •  2006 — Straight Outta Lynwood (Video) (segment "Don't Download This Song")
  •  2006 — 'Weird Al' Yankovic: Don't Download This Song (Video short)
  •  2006 — Guide Dog (Short)
  •  2005 — Kanye West: Heard 'Em Say, Version 2 (Video short)
  •  2005 — Spiral (Short) (as W.P. Murton)
  •  2005 — The Fan and the Flower (Short)
  •  2004 — Guard Dog (Short)
  •  2004 — Hair High
  •  2002 — Parking (Short)
  •  2001 — 12 Tiny Christmas Tales (TV Movie)
  •  2001 — Eat (Short)
  •  2001 — Mutant Aliens
  •  2000 — Can't Drag Race with Jesus (Short)
  •  1999 — Surprise Cinema (Short)
  •  1999 — The Exciting Life of a Tree (Short)
  •  1999 — More Sex and Violence (Short)
  •  1998 — Cartoon Sushi (TV Series) (3 episodes)
  • - Episode #1.9 (1998) ... (segment "Sex & Violence")
  • - Episode #1.7 (1998) ... (segment "Sex & Violence")
  • - Here Comes the Pun (1998) ... (segment "Sex & Violence")
  •  1998 — General Chaos: Uncensored Animation
  •  1997 — Sex and Violence (Short)
  •  1997 — Walt Curtis: The Peckerneck Poet (Documentary)
  •  1997 — Boney D (Short)
  •  1997 — I Married a Strange Person!
  •  1997 — Mondo Plympton
  •  1997 — Spike and Mike's Festival of Animation Sick & Twisted Volume 4 (Video short)
  •  1996 — Smell the Flowers (Short)
  •  1996 — How to Make Love to a Woman (Short)
  •  1995 — Guns on the Clackamas: A Documentary
  •  1995 — Nose Hair (Short)
  •  1994 — Faded Roads (Short)
  •  1994 — J. Lyle
  •  1993 — Draw (Short)
  •  1992 — Toon-O-Rama (TV Movie)
  •  1992 — The Tune
  •  1991 — Animania (TV Series) (segment ": "Enemies")
  •  1991 — Push Comes to Shove (Short) (as Bill Plimpton)
  •  1991 — Plymptoons (Short)
  •  1991 — The Wiseman (Short)
  •  1990 — Dig My Do (Short)
  •  1990  — Tango Schmango (Short)
  •  1989 — 245 Days (Short) (animation director)
  •  1989 — 25 Ways to Quit Smoking (Short)
  •  1989 — Animated Self-Portraits (Short)
  •  1988 — One of Those Days (Short)
  •  1988 — II Self Portrait (Short)
  •  1988 — How to Kiss (Short)
  •  1987 — Love in the Fast Lane (Short)
  •  1987 — Your Face (Short)
  •  1985 — Boomtown (Short)
  •  1985 — Drawing Lesson #2 (Short)
  •  1977 — Lucas, the Ear of Corn (Short)


Festivales y Premios

  • 2014 Festival Internacional de Cine Animado Annecy: Premio especial del jurado a Mejor largometraje
  • 2015 Festival de Animación de Corfu: Be There!
  • 2015 Festival de Cine Americana

Notas

«El conflicto y el humor sexual gobiernan en esta enérgica farsa, uno de los mejores largos animados de Bill Plympton».
– Dennis Harvey: Variety

«Enormemente imaginativa, de incuestionable perfección técnica y demostrando un gran conocimiento del medio animado. Es hilarante».
– Pablo González Taboada

«Plympton apuesta por el largometraje sin diálogos. Razón que le lleva a explotar, aún más, su vertiente más expresionista. La experiencia hace que el ritmo de la historia en Cheatin’ sea mucho mejor y la siempre cuidada banda sonora de sus producciones acompaña mejor que nunca».
– Bouman: Underbrain

«Siempre fiel a sí mismo, el realizador despliega un sentido del humor corrosivo en la historia de (des)encuentro que protagonizan Ella y Jake. Los actos de infidelidad que adelanta el título del film son la excusa para retomar cierta tradición narrativa norteamericana que suele mezclar pasión y equívocos para desatar tragedias sangrientas irreparables».
– María Bertoni: Espectadores

Ver catálogo